VS_GERICHTE C2 05 134 vom 14. Juli 2005 , Vorsorg. & Eheschutzmassnahme - VS Kantonsgericht (2005)
Droit civil (CC) - Zivilrecht (ZGB) Décision du Juge du district de Sion du 14 juillet 2005, X. c. dame X. Modification de la contribution d’entretien en cas de concubinage durant la procédure de divorce (art. 125, 129, 137 et 179 CC). – Critères de modification des mesures protectrices de l’union conjugale par le juge des mesures provisoires et principes applicables à l’entretien en fonction de la vraisemblance d’une reprise de la vie commune (art. 137 et 179 CC; consid. 5a). – En l’espèce, les changements survenus dans la situation de l’épouse (revenu et concubinage) justifient d’entrer en matière et d’appliquer les dispositions concernant l’entretien après divorce, une reprise de la vie conjugale n’apparais- sant plus envisageable (art. 125 CC; consid. 5b). – En cas de concubinage du crédirentier pendant la procédure de divorce, il convient de déterminer, dans un premier temps, le droit du conjoint, conformé- ment à l’art. 125 CC, puis, dans un deuxième temps, d’examiner si sont réunies les conditions de l’art. 129 CC permettant de supprimer ou suspendre la rente pour une durée déterminée (consid. 6). – Conditions du droit à l’entretien selon l’art. 125 CC remplies en l’espèce